Senador Sergio Moro pede a volta da tradicional festa do Carneiro no Buraco, de Campo Mourão

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O senador Sergio Moro (União) encontrou nesta segunda-feira (10), em Curitiba, a empresária do setor de rádiodifusão de Campo Mourão e sócia da Massa FM local, Elisângela Gloor. Ele aproveitou a oportunidade para gravar um vídeo onde pede pela volta da festa do Carneiro no Buraco, evento que destaca o prato típico local e movimenta a economia do município.

“Estou aqui com a Elisangela da Rádio Massa de Campo Mourão, vamos fazer uma campanha importante para a cidade, para trazer turistas, divulgar o nome da cidade, que é a volta do Carneiro no Buraco aqui em Campo Mourão”, disse Moro, em vídeo gravado durante a posse das novas diretorias da Aerp (Associação das Emissoras de Radiodifusão do Paraná) e o Sert-PR (Sindicato das Empresas de Rádio e Televisão do Paraná).

“Isso mesmo, vamos chamar o nosso prefeito Douglas Fabrício para reativar esta festa, o Carneiro no Buraco em Campo Mourão”, ressaltou a empresária. “O senador Sergio Moro está solicitando, hein prefeito”, comentou Elisangela, no mesmo vídeo. “Promessa feita, se tiver, estou lá, no primeiro lugar da fila, estou lá”, conclui o senador.

Turismo e economia
O presidente da Federação Paranaense de Turismo (Feturismo) Fábio Aguayo, disse que a iniciativa do senador Sergio Moro é louvável. “A volta do Carneiro no Buraco é uma festa importante, mexe com o turismo e a economia do município, como citou o senador Sergio Moro”, disse Aguayo.

Segundo ele, se trata de um evento importante por vários fatores. “Ela representa também uma homenagem não só ao desenvolvimento da região, por ser um prato tradicional, mas também uma referência ao seu criador, que foi o Nelson Teodoro, do Sindicato Rural que fazia anos seguidos”.

“Além de ajudar a economia da cidade, ao turismo, faz uma homenagem ao criador e grande incentivador desta festa, enquanto estava vivo”, completou o presidente da Feturismo, entidade filiada a Confederação Nacional de Turismo (CNTur). A tradicional festa do Carneiro no Buraco, que atrai turistas de todo o Paraná e outros estados, ocorria tradicionalmente no mês de julho.

Histórico

O Carneiro no Buraco surgiu em 1962, a partir de algumas experiências culinárias de quatro residentes de Campo Mourão: Adelaide Teodoro de Oliveira, Ênio Camargo Queiroz, Joaquim Teodoro de Oliveira e Saul Caldas que se reuniam esporadicamente para confraternizações com amigos e com a família.

Cada um teve um papel durante este processo de invenção da receita. Ênio Camargo Queiroz, deu a sugestão de cozinhar carne de carneiro, inspirado por um filme de faroeste americano. Joaquim de Oliveira e Saul Caldas ofereceram os carneiros na tentativa de cozinhá-los.

Adelaide de Oliveira e Ênio Queiroz testaram algumas receitas a partir do que sugeria o filme. Esse grupo de residentes desenvolveu uma refeição feita à base de carne ovina cozida com legumes e condimentos em um tacho com tampa, colocado em um buraco no chão com lenha seca, acompanhado de arroz almeirão e pirão – caldo da própria carne misturado com farinha de mandioca.

A ideia central do prato é simular um forno artesanal subterrâneo. De acordo com Cascudo (2004), esta técnica de cozimento é chamada de biaribi, que consiste em criar uma atmosfera de calor por meio do fogo para transformar a passagem do alimento cru para o cozido, algo parecido com o processo que ocorre no forno. Ao todo, o seu preparo leva em torno de 12 horas

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