Curitiba reconheceu recentemente a importância da Avenida Iguaçu, nos bairros Batel e Rebouças, como polo gastronômico da cidade. Com isso, a capital do Paraná já conta com 11 polos legalizados.
O polo oficializado recentemente compreende o trecho que fica entre as ruas Buenos Aires e Dr. Alexandre Gutierrez, entre os bairros Rebouças e Batel. A autoria da lei é do ex-vereador Alexandre Leprevost (União), que, durante a votação em primeiro turno, defendeu que a avenida “possui uma grande concentração de restaurantes e bares, sendo um importante polo gastronômico para a cidade”.
A lei 16.474/2024 tem o objetivo de trazer e aumentar incentivos para os estabelecimentos gastronômicos da avenida Iguaçu. A ideia é que a região cresça e se desenvolva a partir de ações que fomentem o livre trânsito de veículos e pedestres; a segurança local; a harmonia estética; a sinalização indicativa dos estabelecimentos participantes; a repressão ao comércio ambulante irregular; o fomento a apresentações musicais, poéticas e artísticas; a realização de festivais e de encontros gastronômicos e culturais; além da melhoria da iluminação e calçadas.

Curitiba agora tem 11 polos gastronômicos reconhecidos
Os polos gastronômicos são aglomerações urbanas, características por localizarem-se em locais de passagem comercial, capazes de promover a transformação para a expansão de produtos e serviços de natureza gastronômica, através da formação de parcerias, acordos e convênios, aumentando a condição de produção local, fortalecendo os agentes do setor e permitindo a qualificação permanente do segmento, em prol do crescimento econômico e social, assim como o fortalecimento da identidade local.
Esta definição consta no Plano Diretor de Curitiba. A legislação afirma que os polos podem receber incentivos como a flexibilização de projetos de caráter provisório com o uso do passeio público; a autorização simplificada para eventos, decorações temporárias e o fechamento de ruas em datas comemorativas; a realização de ações para qualificar os empreendedores; e o estudo para ampliar o acesso do transporte coletivo. O Plano Diretor também prevê que “caberá ao órgão municipal de planejamento urbano desenvolver projetos de qualificação urbana e paisagismo com o intuito de potencializar essas regiões, […] inclusive na possibilidade de divisão de custos”.
O Polo Gastronômico da Avenida Iguaçu é o 11º legalmente reconhecido. Por lei, Curitiba também conta com outros 10 polos: da Itupava, do Alto Juvevê, da Avenida Salgado Filho de Santa Felicidade, do Água Verde, da Região Norte, da Alameda Prudente de Moraes, do Petit Batel, do Pinheirinho e do Jardim das Américas.
Com informações do Bem Paraná